jueves, 24 de marzo de 2022

Modelados: Recetas de masas

Masa sin gluten:

 Ingredientes: 5 taza Almidón de maíz - Colorante - 2 cdas Aceite de cocina - 1/2 litro agua fría. 

Preparación: Colocar el almidón en una cacerola. Agregar el agua, el aceite y colorante, y poner a fuego moderado. Revolver con cuchara de madera hasta que comience a separarse de los bordes. Alcanza para 2 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura una semana.

Modelado símil arena:

Ingredientes: 5 taza Harina común - Colorante - 1 1/2 taza Aceite de cocina 

Preparación: Colocar en un bowl la harina con el colorante y agregar de a poco el aceite. Mezclar hasta tener una textura granulada. Trabajar con envases vacios diferentes y moldecitos de arena. Consejo: jugar dentro del bowl o recipiente para no ensuciar de aceite las mesas.

Masa de gelatina:

Ingredientes: 3/4 tazas Almidón de maíz - 1 sobre de gelatina - 3/4 tazas Agua tibia - Colorante - Agua (cantidad necesaria).

Preparación: Disolver la gelatina en agua tibia. Colocar la gelatina liquida sobre el almidón y colorante. Integrar los  ingredientes. Colocar la masa en la heladera por 7 horas, envuelta en papel film. Alcanza para 5 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 3 días.

Masa de barro:

Ingredientes: 2 tazas de Tierra - 2 tazas Arena fina - 1/2 Sal fina - Agua (cantidad necesaria). 

Preparación: Mezclar la tierra, la arena y la sal. Luego agregar el agua hasta formar la masa. Alcanza para 10 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 20 días.

Masa de papel: 

Ingredientes: 1 pliego de papel crepé - 1 taza Harina común - 1 cda Sal fina - Agua (cantidad necesaria). 

Preparación: Trozar el papel en pedazos pequeños, colocarlos en un recipiente y cubrirlos con agua. Dejar reposar hasta que absorba el agua. Escurrir el agua y mezclar el papel con la harina y la sal, amasar. Alcanza para 10 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 10 días.

Masa de sal: 

Ingredientes: 2 tazas Sal fina - 2/3 taza Agua - 1 taza de almidón de maíz - 1/2 taza Agua fría - Colorante. 

Preparación: Colocar en una cacerola 2/3 de agua y mezclar con la sal a fuego medio por 4 minutos. Agregar el almidón, la 1/2 taza de agua fría y colorante, y revolver. Retirar del fuego cuando espese. Alcanza para 15 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 20 días. 

Masa de espuma: 

Ingredientes: 1 espuma de afeitar - 2 tazas Almidón de maíz - Colorante - Recipientes para mezclar, palitos y cucharas. 

Preparación: Colocar un poco de espuma de afeitar en vasos descartables y poner diferente colorantes, y mezclar. Poco a poco agregar el almidón. Alcanza para 15 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura una semana.

Masa de bicarbonato: 

Ingredientes: 1 taza bicarbonato - 1/2 taza almidón de maíz - 1 1/2 taza de agua - cola vinílica. 

Preparación: Mezclar todo en una cacerola, llevar a fuego medio. Revolver con cuchara de madera hasta que comience a separarse de los bordes. Dejarla enfriar envuelta en film y amasar sin harina. Es una masa que endurece. Alcanza para 10 niños.

Masa de arena: 

Ingredientes: 2 tazas Harina común - 1 taza Sal fina - Arena fina (cantidad necesaria) - Agua (cantidad necesaria). 

Preparación: Mezclar la harina con la sal en un recipiente y agregar arena fina tamizada. Colocar agua y amasar hasta que esté lista para moldear. Alcanza para 15 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 20 días.

Masa de pan: 

Ingredientes: 1 kg Harina común - 1 pan lactal - 1 cda de vinagre blanco - Agua (cantidad necesaria) - Cola blanca. 

Preparación: Desmenuzar el pan, incoporar poco a poco el agua hasta formar una masa homogénea. Colocar el vinagre y amasar hasta tener una textura lisa. Alcanza para 25 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 20 días.

Masa de aserrín: 

Ingredientes: 1 kg Harina común - 1/2 kg Aserrín fino - Agua (cantidad necesaria) - 1 cda de vinagre blanco. 

Preparación: Colocar en un bol la harina y mezclar junto al aserrín, tamizado previamente. Incorporar el agua y el vinagre poco a poco y seguir mezclando hasta unir los ingredientes. Amasar enérgicamente. Alcanza para 25 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético. 

Masa comestible: 

Ingredientes: 1 lata de leche condensada - 125 gr de chocolate blanco - 1 sobre de gelatina. 

Preparación: Picar el chocolate y mezclarlo con leche condensada sobre la hornalla a fuego bajo. Cuando el chocolate este derretido incorporar la gelatina y mezclar bien hasta formar una masa. Ideal para maternal. Alcanza para 5 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 10 dias.

Masa elástica: 

Ingredientes: 2 tazas de Harina común - Colorante - 1 taza de Sal fina - Cola blanca - Agua necesaria. 

Preparación: Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave. Agregar colorante. Alcanza para 20 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético.

Masa de cremor tártaro: 

Ingredientes: 6 tazas de agua - 6 tazas de Harina común - 6 cda de aceite - Colorante - 3 tazas de Sal fina - 2 cdas de cremor tártaro. 

Preparación: Mezclar todos los ingredientes y colocarlos en una cacerola sobre la hornalla a fuego bajo. Revolver con cuchara de madera hasta que comience a separarse de los bordes. Dejarla enfriar y amasar sin harina. Alcanza para 30 niños. Guardar en la heladera en una recipiente hermético, dura 30 dias.

Masa rápida: 

Ingredientes: 1/5 litro de agua - 1 kg Harina común - 1 cda de aceite - Colorante - Sal.

Preparación: Mezclar el agua con la sal y el colorante en una jarra. Colocar la harina, el agua coloreada y el aceite en un recipiente amplio, mezcla hasta obtener una preparación uniforme. Alcanza para 15 niños. Guardar en la heladera en una bolsa de plástico, dura 20 días.

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